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Texto extraído da Revista de Arquitetura do IMED. V-2, N-22, 2013, paginas 108-122, ISSN-2318-1109 Clique no LINK Géssica Piovesan Somavilla Discente da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo – Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Avenida Roraima, 1000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil Dr. Caryl Eduardo Jovanovich Lopes Docente da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo – Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Avenida Roraima, 1000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil Resumo Este artigo possui a finalidade de abordar como devem ser realizados os projetos de arquitetura em equipamentos de alimentação coletiva, os quais possuem por característica básica a presença de uma cozinha industrial. Os equipamentos pertencentes ao setor da alimentação coletiva recebem a denominação de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e objetivam produzir e oferecer alimentos com adequadas condições higiênicas e nutricionais, dirigidos à satisfação das necessidades nutricionais da clientela a que se destina. Devido à importância deste equipamento, muitas normativas, leis e práticas de bons serviços existem tanto em esfera mundial quanto federal que, além de regrar o funcionamento destes equipamentos, fazem com que seus objetivos básicos sejam cumpridos. Assim, este documento apresenta uma compilação dos critérios que devem ser seguidos no projeto arquitetônico, objetivando a qualidade do produto ofertado ao consumidor final.

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