O carrinho para restaurante, em aço inox, é um dos itens mais importantes dentro de uma cozinha profissional ou cozinha industrial, permitindo organizar o trabalho, agilizar o transporte dentro da área de trabalho, facilitar a logística interna e evitar acidentes.
Nos restaurantes e cozinhas industriais os carrinhos são verdadeiros coringas, usados no transporte de recebimento dos produtos até o deslocamento de diferentes itens dentro da cozinha profissional, como recipientes, cubas (usadas em fornos, refrigeradores e câmaras frias), pratos prontos, garrafas térmicas, panelas, caldeirões, caixas plásticas, sacarias, assadeiras de pão, bandejas, churrasco, além de e escorrer e transportar pratos.
Uma importante característica do carrinho para restaurante fabricado com aço inox, é que ele pode ser desinfetado facilmente, seja por lavagem ou pela aplicação de produtos próprios para higienização e desinfecção, não estragando e preservando suas condições.
Há diversos tipos de modelos Cada modelo de carrinho tem uma finalidade diferente. Dentre os principais estão:
-
Carrinho para transporte de GNS
Muito utilizado nas cozinhas industriais e restaurantes, esse modelo nas versões 6, 12 e 24 cubas, permitem que os recipientes gastronômicos, cubas de medida padrão usadas em fornos, refrigeradores e câmaras frias fique acondicionadas uma sobre a outra. São fabricados em aço inox 304 (o melhor) e podem ser colocados em ambientes úmidos e locais molhados. As rodas desse modelo são de 3 polegadas, todas giratórias, sendo duas com freio e duas sem. Alguns modelos encaixam a bandejas plásticas usadas em restaurantes Self Service. Também são conhecidos como carrinho esqueleto.
-
Carro multiuso com 2 e 3 planos
Esses carrinhos são o coringa do transporte na cozinha. Com múltiplas funções, transportam pratos prontos, garrafas térmicas, panelas e caldeirões entre outros. Fabricados no aço 430 (mais simples) podem vir com 2 ou três bandejas, lisas ou invertidas. Tem uma alça anatômica e vem com rodas de 3 polegadas, sendo 2 com freio e duas sem.
-
Carro para transporte de caixas plásticas
O carrinho para transporte de caixas plásticas permite o encaixe perfeito de 3 a 8 caixas. Essas caixas podem vir com ou sem tampa em diversos tamanhos diferentes. Também em aço 304 vem com rodas de 3 polegadas, sendo 2 com freio e duas sem. Uma variante desse modelo é fabricada para transporte de monoblocos (caixas maiores) de 60x40x18 e 67x44x19. Essas caixas plásticas também estão à disposição na PA Equipamentos.
-
Carro tartaruga
Carrinho de chão com plano liso e baixo (por isso chamado de tartaruga). Para muito peso, permite o encaixe e transporte de caixas plásticas cheias de frutas e legumes. As caixas são empilhadas, até uma altura de 1,20 e empurradas pelo operador facilmente, agilizando o deslocamento e evitando a força excessiva.
-
Carro para churrasco e preparo de carnes
Esse modelo, novidade no Brasil vem com3 planos, tabua de polietileno para corte de carnes e outros alimentos. Muito usado em área gourmet tem um acabamento excelente e permite que todos os itens do churrasco fiquem organizados no mesmo lugar
-
Carro plataforma para transporte de sacaria
O carrinho para transporte de sacaria é plano e baixo. Tem rodas de 5 polegadas para aguentar muito peso. As da frente são fixas e as de trás giratórias e com freio. Transportam até 300 kg e também são fabricados no aço 304. Tem uma alça resistente e são empurrados ou puxados por uma única pessoa. Além dos sacos podem ser usados para diversas outras finalidades, desde o recebimento dos produtos até o deslocamento deles no interior da cozinha.
-
Esqueletos para padaria
Para colocar as assadeiras de pão e demais bandejas podem ser fabricados na medida em que o cliente desejar. Podem ter mais divisões e a distância entre elas também pode ser pré-definida.
-
Carro escorredor de pratos
Esse carro é muito usado para escorrer e transportar pratos. Ele tem 3 andares e cada andar acondiciona 58 pratos. Na parte inferior tem uma bandeja coletora para que a agua não caia no chão. Fabricado também no aço 304, com rodas de 4 polegadas. Uma das preocupações dos donos de estabelecimentos que transportam muitos pratos é a segurança. Nesse carrinho os pratos ficam bem acomodados.