Usados para restaurante

Pias em Aço Inox para Cozinha Industrial

As pias em aço inox são itens imprescindíveis em qualquer cozinha industrial, restaurante, laboratórios e hospitais. Isso por atenderem aos requisitos da legislação específica, serem práticos, fáceis de limpar e darem um ar de limpeza e elegância ao estabelecimento.

A principal vantagem da pia de aço inox é facilidade de manutenção e limpeza. A rotina de limpeza inclui produtos presentes no dia-a-dia e fáceis de serem encontrados em qualquer supermercado. Além da água, os detergentes neutros, o sabão e os removedores à base de amônio diluído em água morna, são utilizados.

O inox por ser um material com pouca porosidade tem com uma de suas vantagens uma higienização efetiva.

A legislação sanitária exige uma pia para lavar as mãos na entrada da cozinha. A higiene deve ser feira antes de começar o trabalho.

Como curiosidade, em outros países muito preocupados com a higiene, temos sistemas eletrônicos que controlam esse uso. Quando você se aproxima da pia diz o seu nome e o sistema libera a água e o sabão. No final do mês o sistema fornece a quantidade de vezes e o horário que cada um lavou as mãos. Para evitar o contato da mão com a torneira essas pias podem vir dotadas de válvulas acionadas pelo joelho. Quando pressionadas liberam a água.

Dicas para a Pia de Aço Inox de seu Restaurante

Alguns conselhos importantes para você escolher a pia de aço inox em seu restaurante:

  • Uma dica importante é só adquirir pia em aço inox 304. Outros tipos de aço inox, como a linha 430 e a linha 200 não são adequados, pois não resistem à corrosão e nem à solda intensa, que é necessária para a fusão da cuba no tampo. Com o tempo de uso vão enferrujar e infelizmente trocar, sendo o conserto praticamente impossível.
  • Quando for preparar a alvenaria da sua cozinha leve em conta que o esgoto deve começar a 30 cm do chão. Em muitos locais encontramos esgoto a 60 cm do chão, que é a medida utilizada em residências. Em pias industriais mais fundas a água não desce.
  • Outro ponto a ser considerado é a torneira. Se tiver oportunidade de deixar na parede, melhor. O ponto de água deve estar a 1,10 m do chão. Assim não precisa furar a pia, ficando livre de vazamentos indesejados.
  • Pias com rodas não são convenientes, pois ficam soltas da parede para eventual limpeza, precisam ser movimentadas com extremo cuidado, para não prejudicar a parte hidráulica. Se essa for sua solução escolhida, adquira grapas em aço inox que fixam a pia na parede, com sistema de encaixe. Assim ela fica bem presa e pode ser removida quando necessário.
  • Pias desmontáveis nem pensar; são fáceis de transportar, mas pouco adequadas para o uso intenso. Com o tempo de uso ficam instáveis, gerando grande risco.
  • Outro cuidado é evitar os pés em ferro, que duram no máximo 2 anos. A estrutura da parte inferior da pia também deve ser em aço inox. Para economizar, muitas empresas usam perfis de ferro e eletro calhas de construção. Com o tempo a parte de baixo estraga rápido.

Pia de Aço Inox versus Pia de Granito

Posso usar pia de granito? Essa é uma das perguntas campeãs em projetos de reforma ou construções de restaurantes e fábricas de alimentos. A resposta é não; não pode!

Dentre outras legislações vigentes, a RDC 275, de 21 de outubro de 2002, em seu roteiro de inspeção dispõe que “mesas, bancadas, vitrines e outros móveis devem ser de material apropriado, resistentes, impermeáveis; em adequado estado de conservação e com superfícies íntegras”. O granito é um material poroso, portanto não é impermeável. Apesar de possuir porosidade inferior ao mármore, ainda assim, possui certa porosidade e absorve água e outros líquidos.

Na cozinha doméstica, onde a maioria das pias de cozinha é de granito, sempre vemos essa porosidade nas manchas que acabam se formando nas pias, devido ao detergente ou pasta brilho das panelas que ficam acumulados. Há até mesmo manchas ocasionadas pela água empoçada.

Agora, pense em um restaurante ou indústria de alimentos onde a pia e bancadas são usadas por longos períodos. Pense na água, nos resíduos alimentares de categorias distintas ali, sempre presentes e o granito absorvendo parte desses compostos. Acaba sendo um prato cheio para um foco de contaminação.

Assim, pias, bancadas ou móveis onde o alimento entrará em contato direto feitos de granito nem pensar!

Um dos materiais mais indicados para a confecção de pias e bancadas de restaurantes e indústria de alimentos é o aço inox, que é um material liso, resistente e não poroso. Você pode encontrar outras ligas metálicas que são autorizadas pela ANVISA para embalagens, revestimentos, utensílios, tampas e equipamentos elaborados com materiais metálicos na RDC nº 20, de 22 de março de 2007.

Pias em Aço Inox sob medida ou pronta entrega

As pias em aço inox da PA Equipamentos podem ser fabricadas desde o tamanho 0,90×0,70×0,85 até o 2,90×0,70×0,85. Uma, duas ou mais cubas com medidas de 40×34, 50×40 ou 60×50, com profundidade de até 40 cm.
As cubas tem um furo para válvula americana de 3,5 polegadas. Para as pias onde o triturador de resíduos vai ser instalado a válvula deve ser de 4,5 polegadas.
Se precisar cubas muito grandes, nós fabricamos tanques com medidas especiais, com cubas de até 1,34 x 0,70 x 0,40 de profundidade. Essas são muito usadas em padarias para deixar as assadeiras de molho.
Quando pedido, instalamos também prateleiras em aço inox na pia, pois ajudam a organizar a cozinha em um espaço que pode estar ocioso.
As pias inox da PA Equipamentos são fabricadas totalmente em aço inox 304, com espessura de 1,00 mm. Os pés da pia inox são de tubo polido de aço inox com diâmetro de 1,5 polegadas e espessura de 1 mm. O contraventamento da pia inox é com tubo de aço inox de 1 polegada com espessura de 1 mm. A estrutura da pia inox também é de aço 304 com perfil dobrado de 30x40x30 mm. Quando a pia inox tem prateleira, ela é feita também com perfil dobrado de 30x40x30 mm, com o mesmo aço 304.
As pias inox são dotadas de sapatas niveladoras em plástico de alta resistência, que além de aguentar peso permitem um perfeito ajuste ao piso de sua cozinha. O aço inox 304 é o mais adequado a peças que ficam em contato permanente com a água. Além disso, é indicado para a fabricação de peças que devem resistir ao ataque de um grande número de substâncias corrosivas, tais como o ácido nítrico, soluções alcalinas, soluções salinas.
Temos em estoque praticamente todos os tamanhos de pia inox padrão e podemos fabrica-la de acordo com a sua conveniência. A pia inox padrão e para pronta entrega tem cuba de 40x34x18, 50x40x25 cm ou 60x50x30 cm.

Em resumo, pias só em aço inoxidável

Em resumo, pia para restaurante industrial ou cozinha profissional só de aço inox, pois apresenta uma qualidade superior, alta resistência, resistência à oxidação, facilidade de limpeza, além atender à legislação e deixar o ambiente bonito. Suas propriedades estéticas e higiênicas também fazem do aço inoxidável um material prático e atrativo.

Consulte nosso catálogo completo de pias em aço inox, apropriados para sua cozinha industrial, cozinha profissional ou necessidades específicas de seu estabelecimento.