Carrinho para restaurantes em aço inox

O carrinho para restaurante, em aço inox, é um dos itens mais importantes dentro de uma cozinha profissional ou cozinha industrial, permitindo organizar o trabalho, agilizar o transporte dentro da área de trabalho, facilitar a logística interna e evitar acidentes.

Nos restaurantes e cozinhas industriais os carrinhos são verdadeiros coringas, usados no transporte de recebimento dos produtos até o deslocamento de diferentes itens dentro da cozinha profissional, como recipientes, cubas (usadas em fornos, refrigeradores e câmaras frias), pratos prontos, garrafas térmicas, panelas, caldeirões, caixas plásticas, sacarias, assadeiras de pão, bandejas, churrasco, além de e escorrer e transportar pratos.

Uma importante característica do carrinho para restaurante fabricado com aço inox, é que ele pode ser desinfetado facilmente, seja por lavagem ou pela aplicação de produtos próprios para higienização e desinfecção, não estragando e preservando suas condições.

Há diversos tipos de modelos Cada modelo de carrinho tem uma finalidade diferente. Dentre os principais estão:

  1. Carrinho para transporte de GNS

    Muito utilizado nas cozinhas industriais e restaurantes, esse modelo nas versões 6, 12 e 24 cubas, permitem que os recipientes gastronômicos, cubas de medida padrão usadas em fornos, refrigeradores e câmaras frias fique acondicionadas uma sobre a outra. São fabricados em aço inox 304 (o melhor) e podem ser colocados em ambientes úmidos e locais molhados. As rodas desse modelo são de 3 polegadas, todas giratórias, sendo duas com freio e duas sem. Alguns modelos encaixam a bandejas plásticas usadas em restaurantes Self Service. Também são conhecidos como carrinho esqueleto.

  2. Carro multiuso com 2 e 3 planos

    Esses carrinhos são o coringa do transporte na cozinha. Com múltiplas funções, transportam pratos prontos, garrafas térmicas, panelas e caldeirões entre outros. Fabricados no aço 430 (mais simples) podem vir com 2 ou três bandejas, lisas ou invertidas. Tem uma alça anatômica e vem com rodas de 3 polegadas, sendo 2 com freio e duas sem.

  3. Carro para transporte de caixas plásticas

    O carrinho para transporte de caixas plásticas permite o encaixe perfeito de 3 a 8 caixas. Essas caixas podem vir com ou sem tampa em diversos tamanhos diferentes. Também em aço 304 vem com rodas de 3 polegadas, sendo 2 com freio e duas sem. Uma variante desse modelo é fabricada para transporte de monoblocos (caixas maiores) de 60x40x18 e 67x44x19. Essas caixas plásticas também estão à disposição na PA Equipamentos.

  4. Carro tartaruga

    Carrinho de chão com plano liso e baixo (por isso chamado de tartaruga). Para muito peso, permite o encaixe e transporte de caixas plásticas cheias de frutas e legumes. As caixas são empilhadas, até uma altura de 1,20 e empurradas pelo operador facilmente, agilizando o deslocamento e evitando a força excessiva.

  5. Carro para churrasco e preparo de carnes

    Esse modelo, novidade no Brasil vem com3 planos, tabua de polietileno para corte de carnes e outros alimentos. Muito usado em área gourmet tem um acabamento excelente e permite que todos os itens do churrasco fiquem organizados no mesmo lugar

  6. Carro plataforma para transporte de sacaria

    O carrinho para transporte de sacaria é plano e baixo. Tem rodas de 5 polegadas para aguentar muito peso. As da frente são fixas e as de trás giratórias e com freio. Transportam até 300 kg e também são fabricados no aço 304. Tem uma alça resistente e são empurrados ou puxados por uma única pessoa. Além dos sacos podem ser usados para diversas outras finalidades, desde o recebimento dos produtos até o deslocamento deles no interior da cozinha.

  7. Esqueletos para padaria

    Para colocar as assadeiras de pão e demais bandejas podem ser fabricados na medida em que o cliente desejar. Podem ter mais divisões e a distância entre elas também pode ser pré-definida.

  8. Carro escorredor de pratos

    Esse carro é muito usado para escorrer e transportar pratos. Ele tem 3 andares e cada andar acondiciona 58 pratos. Na parte inferior tem uma bandeja coletora para que a agua não caia no chão. Fabricado também no aço 304, com rodas de 4 polegadas. Uma das preocupações dos donos de estabelecimentos que transportam muitos pratos é a segurança. Nesse carrinho os pratos ficam bem acomodados.

Antes de escolher o carrinho para restaurante

Antes de escolher o modelo de carrinho para restaurante mais adequado para o seu estabelecimento, vale a pena verificar na área de trabalho da cozinha profissional:

  • O caminho no qual o carrinho vai precisar percorrer;
  • Certificar-se que o espaço é suficiente
  • Ver qual a superfície do piso.

O piso que deve ser de material liso, resistente, impermeável, lavável, de cores claras e em bom estado de conservação, antiderrapante, resistente ao ataque de substâncias corrosivas e que seja de fácil higienização (lavagem e desinfecção), não permitindo o acúmulo de alimentos ou sujidades. Deve ter inclinação suficiente em direção aos ralos, não permitindo que a água fique estagnada. Em áreas que permitam existência, os ralos devem ser sifonados, e as grelhas devem possuir dispositivos que permitam o fechamento.

Cuidados no transporte de sua cozinha industrial

  • Os meios de transporte de alimentos destinados ao consumo humano, refrigerados ou sem refrigeração, devem garantir a integridade e a qualidade a fim de impedir a contaminação e deterioração dos produtos.
  • Sempre levar em conta que os equipamentos, móveis e utensílios que entram em contato com alimentos devem ser de materiais que não transmitam substâncias tóxicas, odores, nem sabores aos mesmos, conforme estabelecido em legislação específica. Devem ser mantidos em adequando estado de conservação e ser resistentes à corrosão e a repetidas operações de limpeza e desinfecção.
  • É proibido manter ou transportar no mesmo compartimento, alimentos prontos para o consumo, e outros alimentos e substâncias estranhas, que possam contaminá-los ou corrompê-los; com exceção dos alimentos embalados em recipientes hermeticamente fechados, impermeáveis e resistentes, desde que não sejam produtos tóxicos.
  • Quando a natureza do alimento assim o exigir deve ser colocado sobre prateleiras e estrados, quando necessários removíveis, de forma a evitar danos e contaminação.
  • Não é permitido transportar alimentos conjuntamente com pessoas e animais.
  • Os métodos de higiene e desinfecção devem ser adequados às características dos produtos e dos veículos de transportes.
  • Os materiais utilizados para proteção e fixação da carga (cordas, encerados, plásticos e outros) não devem constituir fonte de contaminação ou dano para o produto, devendo os mesmos ser desinfetados juntamente com o veículo de transporte. A carga e ou descarga não devem representar risco de contaminação, dano ou deterioração do produto e ou matéria-prima alimentar.
  • Os meios de transporte do alimento preparado devem ser higienizados, sendo adotadas medidas a fim de garantir a ausência de vetores e pragas urbanas.
  • As operações de higienização devem ser realizadas por funcionários comprovadamente capacitados e com frequência que garanta a manutenção dessas condições e minimize o risco de contaminação do alimento.

Tomando todos esses cuidados, você escolherá o carrinho de restaurante mais adequado ao seu uso, e ainda fica dentro das normas e legistação do setor.

Aqui na PA Equipamentos você encontra uma variedade de carrinhos para restaurantes e cozinha industrial, com itens exclusivos de fabricação própria. Se tiver qualquer dúvida, é só falar conosco.