TODOS OS TIPOS DE EQUIPAMENTOS PARA RESTAURANTE

Equipamentos para restaurante, usados nas chamadas cozinhas industriais, são uma ampla gama de mobiliários específicos, máquinas especiais e utensílios auxiliares, feitos para facilitar o trabalho de preparo e conservação dos alimentos, nas cozinhas profissionais.

As principais linhas de equipamentos para restaurantes, envolvem produtos, como:

  • equipamentos de cocção (fogões, fornos, fritadeiras, chapas, marmiteiros, etc.);
  • equipamentos de refrigeração (geladeiras, freezers e balcões refrigerados);
  • máquinas auxiliares para cortar, ralar, fatiar, pesar ou lavar;
    moveis de inox para cozinha industrial (mesas, carrinhos auxiliares, pias, estantes, armários e prateleiras);
  • utensílios de cozinha industrial (bandejas, facas, porta-facas, porta comenda, etc.).

Os equipamentos para restaurantes variam em função do tipo de estabelecimento a ser montado. Hamburguerias, restaurantes self-service, restaurantes por kilo, churrascarias, pizzaria, restaurante a la carte ou um pequeno bistrô, entre outros, usam diferentes equipamentos.

Alguns equipamentos, no entanto, são frequentemente encontrados e comuns a vários tipos de estabelecimentos, conheça alguns.

MOBILIÁRIO EM AÇO INOX

PIA EM AÇO INOX

Equipamento indispensável para o preparo dos alimentos e também para a lavagem de louças e utensílios de cozinha. As pias em aço inox são as mais indicadas, tem grande durabilidade, resistência à corrosão e impedem a proliferação de bactérias; são de fácil limpeza e, em especial, resistem às solicitações de temperaturas quente ou fria. Seu aspecto moderno convida os clientes a entrarem na cozinha, transmitindo credibilidade e segurança.

Nesses ambientes de produção e serviço de comida, o inox facilita o cumprimento da legislação sanitária, pois não libera nenhum resíduo quando em contato com os alimentos, o que favorece a saudabilidade e a manutenção dos sabores.

As pias inox da PA Equipamentos são fabricadas totalmente em aço inox 304, com espessura de 1,00 mm. Os pés da pia inox são de tubo polido de aço inox com diâmetro de 1,5 polegadas e espessura de 1 mm. O contraventamento da pia inox é com tubo de aço inox de 1 polegada com espessura de 1 mm. A estrutura da pia inox também é de aço 304 com perfil dobrado de 30x40x30 mm. Quando a pia inox tem prateleira, ela é feita também com perfil dobrado de 30x40x30 mm, com o mesmo aço 304.

As pias inox são dotadas de sapatas niveladoras em plástico de alta resistência que além de aguentar peso permitem um perfeito ajuste ao piso de sua cozinha.

O aço inox 304 é o mais adequado às peças que ficam em contato permanente com a água. Além disso, é indicado para a fabricação de peças que devem resistir ao ataque de um grande número de substâncias corrosivas, tais como o ácido nítrico, soluções alcalinas, soluções salinas.

Aqui na PA Equipamentos você pode encontrar em estoque praticamente todos os tamanhos de pia inox padrão, ou podemos fabrica-la de acordo com a sua conveniência. A pia inox pode ter uma ou duas cubas de 50x40x25 cm ou 60x50x30 cm

MESA EM AÇO INOX

As mesas em aço inox, ou bancadas, são fundamentais no preparo dos alimentos e também como apoio para as máquinas na sua cozinha. São as mais indicadas para o trabalho do dia a dia, muito resistentes e duráveis, não enferrujam e impedem a proliferação de bactérias.

A limpeza é fácil e seu aspecto moderno, atrai a atenção dos clientes para a cozinha, passando confiança e segurança. Nesses ambientes de produção e serviço de comida, o aço inox facilita o cumprimento da legislação sanitária, pois não libera resíduo quando em contato com os alimentos, o que favorece a saudabilidade e a manutenção dos sabores.

As mesas inox da PA Equipamentos são fabricadas totalmente em aço inox, com espessura de 0,8 ou 1,00 mm. Os pés das mesas inox são de tubo polido de aço inox com diâmetro de 1,5 polegadas ou 1 1/4, e espessura de 1 mm. O contraventamento da mesa inox é com tubo de aço inox de 1 polegada com espessura de 1 mm. A estrutura da mesa inox também é de aço com perfil dobrado de 30x40x30 mm. As mesas podem ter prateleiras lisas, como o tampo.

As mesas inox são dotadas de sapatas niveladoras, em plástico de alta resistência, que além de aguentar peso permitem um perfeito ajuste ao piso de sua cozinha.

O Aço 304 é próprio para o uso em ambiente molhado, como cozinha, refeitório e demais ambientes que exigem lavagem constante, mas que devido à movimentação constante não pode ser secados.

Apesar da importância das mesas e bancadas, são um item normalmente esquecidos quando as cozinhas são planejadas, sendo contudo fundamentais para o bom fluxo de produção das refeições.

ESTANTES INOX

As estantes são usadas em todos os ambientes de sua cozinha industrial. Servem para armazenar os alimentos e ingredientes no estoque seco, dentro das câmaras frias para estoque de produtos refrigerados e congelados, na área de lavagem para escorrer louças e dentro da cozinha para guardar utensílios e panelas.

Assim como as mesas, as estantes de aço inox atendem à legislação em vigor e facilitam a limpeza da cozinha industrial. Também fáceis de limpar, não liberam resíduo quando em contato com os alimentos.

Diversos são os tamanhos e modelos de estantes em aço inox, e aqui na PA Equipamentos você encontra as de tamanho padrão, ou podemos fabrica-la de acordo com sua conveniência.

São modelos lisos, gradeados ou com tampo em plástico (estrutura toda em aço inox). Fabricadas totalmente em aço inox, 304 ou 430, com espessura de 1,00 mm. Os pés das estantes inox são de tubo polido de aço inox com diâmetro de 1,5 polegadas ou 1 1/4, (dependendo do modelo) e espessura de 1 mm. As estantes inox possuem reforço sob o plano de aço, com perfil dobrado de 30x40x30 mm.

CARRINHOS PARA RESTAURANTE

Indispensáveis nas cozinhas industriais, os carrinhos para restaurantes ajudam a transportar desde a matéria-prima que chega, embaladas em caixas ou não, até a entrega da comida no ponto onde ela é servida.

São usados para carregar bandejas, caixas plásticas, cubas padrão gn, armazenar assadeiras em câmaras frias, dentre outras utilidades. Fáceis de limpar, resistentes e seguros. Usados em cozinhas de restaurantes, hospitais e hotéis. Possuem rodas resistentes e adequadas ao peso carregado, sempre com travas para aumentar a segurança.

FORNO E FOGÃO

FOGÃO PARA RESTAURANTE

Fogão é um item fundamental e que não podem faltar em uma cozinha industrial. Pequenos ou grandes, com ou sem forno, são o coração da cozinha. Muito fortes e com durabilidade elevada aguentam o agito do dia a dia.

Cada modelo de fogão tem a sua indicação e a maioria do preparo dos alimentos passa por eles.

Os fogões industriais vendidos pela PA Equipamentos são fabricados pela Metalmaq, empresa do Rio de Janeiro existente há mais de 40 anos, ou pela Itajobi, do interior de São Paulo.

O fogão industrial vem com gambiarra de 1”, registro em latão cromado ou registro Apis, grelhas e queimadores em ferro fundido reforçado, podendo vir com queimadores de 300gr/h, 600gr/h ou 900gr/h e bandeja aparadora.

Já o fogão industrial fabricado para o centro da cozinha, pode ter chapa bifeteira em ferro fundido e banho maria em aço inox. São fabricados também com adaptação para gás de rua, mas nesse caso precisam ser encomendados.

O fogão industrial tem assistência técnica da própria fabrica e garantia de 3 meses. O prazo de entrega é rápido e ele pode vir com diversas configurações, escolhidas no momento da compra.

As bocas podem ser de tamanho 30×30,40×40 ou 50×50 cm. O fogão industrial também pode ser fabricado em aço inox 304 ou 430 (mais simples). Quando fabricado em ferro possui pintura eletrostática e o tampo não tem emendas. Os queimadores podem ser de alta pressão, como os normalmente utilizados em restaurantes de comida japonesa e chinesa.

FORNO PARA RESTAURANTE

Para assados em geral, alguns preparam até legumes cozidos. Pizzas, carne, peixes e massas entre outros alimentos passam pelo forno. O tipo certo vai proporcionar a melhor apresentação do seu produto e manter o gosto adequado. A PA Equipamentos trabalha com vários modelos de fornos diferentes. São fornos de lastro (fundo de pedra), elétricos e a gás, em diversos tamanhos e marcas, combinados das duas mais tradicionais empresas do segmento (Rational e Pratica), salamandras e fornos pequenos. Cada modelo tem uma indicação diferente.

MARMITEIRO INOX

O marmiteiro elétrico é muito utilizado em locais que não tem uma cozinha industrial montada, como obras e pequenos escritórios. As pessoas trazem a marmita de casa e colocam nele para aquecer. Ficam em banho-maria até o horário da refeição (normalmente o almoço). Práticos, não exigem toda a estrutura física que a cozinha necessita e nem pessoal para opera-lo, basta ligar e verificar o nível da agua. A instalação consiste em apenas uma tomada preparada, 110 ou 220 V.

O marmiteiro industrial, fabricado pela PA Equipamentos é feito em aço inox 430, com cavalete de inox. O marmiteiro pode ser para 6, 12, 18, 25, 36, 50, 75 ou 100 marmitas. São elétricos. O marmiteiro para 6, 12 e 25 marmitas tem um andar. O marmiteiro de 36 e 50 marmitas tem dois andares. O marmiteiro de 75 marmitas tem 3 andares e o de 100 marmitas tem quatro andares. As marmitas ficam em banho maria e não tem contato com a resistência.

É importante nos marmiteiros elétricos, que a partir do tamanho de 25 marmitas, haja uma ligação elétrica feita especificamente para ele, se possível com um disjuntor próprio e com ligação vinda diretamente do quadro de força. A resistência é blindada e isolada. Não podem funcionar sem agua. Deixe a comida de seus funcionários quentinha.

SUPORTE PARA FACAS

Facas soltas e armazenadas de maneira inadequadas representam um risco em qualquer cozinha industrial. Podem causar acidentes e também contaminar os alimentos. Assim, o suporte para facas permite que elas sejam armazenadas adequadamente e estejam sempre prontas para o uso.

Os suportes para facas da PA Equipamentos são fabricados em aço inox 304, pequenos de 25 cm e grandes de 50 cm. Tem local para encaixe da chaira e para as facas. No modelo luxo a lamina da faca fica praticamente toda escondida e no modelo simples a ponta das facas fica aparecendo. Muito usados em açougues e supermercados estão disponíveis para entrega imediata.

PRATELEIRAS

A maior vantagem das prateleiras é aproveitar o espaço aéreo de sua cozinha sem prejudicar o movimento. Com cozinhas cada vez menores todos os locais devem ser aproveitados. Podem ser guardados mantimentos, utensílios e demais itens. As tubulares colocadas em cima das pias são usadas também para escorrer os utensílios.

As prateleiras em inox da PA Equipamentos são fabricadas em aço inox 430 ou 304, com espessura de 1,00 mm. Possuem mão francesa também em aço, só que com espessura de 1,2 mm (mais grossa). Dependendo do tamanho da prateleira inox ela pode vir com 2 ou 3 mãos francesas. As prateleiras inox devem ser fixadas na parede com parafusos e buchas de 8 ou 10, de preferência de aço inox para que possa aguentar peso.

A característica anticorrosiva do aço 304 permite a lavagem diária e o uso em ambientes úmidos. O 430 é mais indicado para lugares e estoques secos. As prateleiras inox da PA podem ser gradeadas, permitindo que utensílios como panelas sejam colocados para escorrer.

Temos em estoque praticamente todos os tamanhos de prateleira inox padrão e podemos fabrica-la de acordo com a sua conveniência. Quando o assunto é prateleira inox, não deixe de nos consultar.

PORTA COMANDAS

Também chamadas também de réguas, tem a função de deixar as comandas totalmente organizadas e em fila, agilizando o fluxo de trabalho da cozinha do restaurante. Como prendem a comanda de papel, não as deixam soltas na mesa, onde correm o risco de voar e o pedido se perder. Presas na parede, permitem a fácil visualização e controle pelo cozinheiro.

Fabricados em aço inox 430, devem ser fixados na parede com parafuso e bucha. Dois tamanhos disponíveis, 50 cm e 1 metro, com entrega imediata.

UTENSÍLIOS DE COZINHA INDUSTRIAL

Outra categoria de produtos que abrande dezenas de itens, cada um com finalidade e mais apropriados a cada tipo de cozinha de restaurante, são os chamados utensílios de cozinha industrial. Itens como bandejas, facas, porta-facas, porta comenda e tudo o mais para facilitar o trabalho na sua cozinha industrial.

Aqui na PA você encontra tudo em equipamentos para restaurante, montando sua cozinha industrial com itens exclusivos, feitos em fabricação própria em aço inox, ou as melhores marcas do mercado, além de contar com a assessoria de profissionais que estão há mais de 50 anos no ramo.