Fogão profissional para restaurante, também conhecido como fogão industrial, é um item básico que não pode faltar em qualquer cozinha de restaurante. Pequenos ou grandes, com ou sem forno são o coração da cozinha industrial.
A grande diferença de um fogão próprio para restaurante e um fogão doméstico, desses utilizados nos lares, é que são mais fortes e com durabilidade bem mais elevada, aguentando o uso intenso. Cada modelo tem a sua indicação e a maioria dos alimentos preparados passa por eles.
A principal vantagem do fogão profissional é, sem dúvida, a rapidez no cozimento. Em um restaurante, isso é muito importante para que o cliente não tenha que esperar muito tempo para comer. Ele quer receber um prato fresco e saboroso, mas que fique pronto com relativa rapidez.
Quem tem uma cozinha profissional ou trabalha com encomendas de diferentes receitas também precisa ter um fogão industrial. Com ele dá pra cozinhar mais rápido, fazendo uma quantidade maior de pratos em menos tempo e com qualidade.
Outra vantagem é a durabilidade. Como o fogão profissional é fabricado com materiais resistentes, como ferro e aço, possui estrutura mais rígida do que as versões domésticas, sendo mais robustos.
A agilidade e redução do tempo empregado no preparo da comida e reflete nos custos. E a economia vai além da despesa com gás ou energia, pois quanto mais rápido um cliente for servido, maior será a rotatividade do restaurante.
A escolha do tipo de fogão profissional passa por alguns critérios; são eles:
- O tamanho da cozinha;
- A capacidade de atendimento;
- A própria infraestrutura do local (de gás e/ou elétrica).
Os fogões industriais podem vir com queimadores de 300gr/h, 600gr/h ou 900gr/h e bandeja aparadora. Podem ser desmontáveis e também são fabricados para centro de cozinha, podem ter chapa bifeteira em ferro fundido e banho-maria em aço inox.
O fogão industrial, ou fogão profissional para restaurante, pode vir ou não com forno. Alguns modelos como o de 8 bocas podem vir até com 2 fornos. Ajudam a economizar espaço e sua cozinha e aumentam muito a produção.
FOGÃO PROFISSIONAL DE ALTA E BAIXA PRESSÃO
Os fogões profissionais podem ser de alta ou de baixa pressão. Os modelos de baixa pressão possuem reguladores que permitem a definição da altura e intensidade das chamas, e ainda a economia de gás. O gás passa pelo regulador e vai para o fogão com menos pressão. Esse tipo de fogão permite o uso com o gás de rua.
Nos fogões de alta pressão, o gás vai direto ao fogão sem redução de pressão, assim a chama sai com enorme potencia, mas sem muita regulagem. São muito utilizados em locais que precisam cozimento muito rápido, como restaurantes orientais e buffets. Esses só podem ser utilizados com botijão.
O fogão profissional tem assistência técnica da própria fábrica e garantia de 3 meses. O prazo de entrega é rápido e ele pode vir com diversas configurações, escolhidas no momento da compra.
CUIDADOS E MANUTENÇÃO DO FOGÃO PROFISSIONAL
Os fogões profissionais devem passar por limpezas frequentes evitando sujeira e consequente contaminação dos alimentos. A limpeza garante o cumprimento das normas de higiene da Vigilância Sanitária, pois evita que restos de comida fiquem presos à estrutura dos mesmos.
Como o fogão industrial é feito de ferro ou aço, aceita bem inúmeros tipos de produtos, como desengordurantes. Como também não possui grades e todas as peças que o integram são desmontáveis, são muito fáceis de limpar. A agilidade é visível não apenas no cozimento, mas também na limpeza. E isso é extremamente vantajoso, pois mantém a rotina fluindo com rapidez na cozinha.
CUIDADOS COM A INSTALAÇÃO DE FOGÃO PROFISSIONAL NO RESTAURANTE
A instalação do gás GLP é um dos pontos mais relevantes para bares e restaurantes que pensam no abastecimento a granel. Questões como adequação do espaço, interferência na planta ou na fachada e obediência às normas técnicas são sempre importantes. Fique atento onde instalar o gás GLP no seu bar ou restaurante.
Cabe à sua fornecedora de gás fazer um projeto de instalação específico, assinado por um responsável técnico, de acordo com o seu espaço, sua planta e seu perfil de uso. Essa instalação deve seguir as normas de segurança para liberação de uso, incluindo os testes e regulagens de equipamentos.
A montagem e a manutenção das instalações de centrais e tubulações para GLP devem ser realizadas por profissionais qualificados da própria fornecedora.
As principais normas técnicas a conhecer são as do Corpo de Bombeiros Estadual e as da ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas. A área destinada para a central deve constar na planta baixa do projeto de instalação, sempre considerando a planta do seu imóvel e a localização da cozinha.
Os recipientes de GLP devem ser situados no exterior das edificações, em locais ventilados. É proibida a instalação em locais confinados como porões, garagens subterrâneas e forros, entre outros. Este local deve ser estratégico para o reabastecimento sem a interrupção da alimentação do gás aos equipamentos de utilização.