Porta comanda é um acessório muito utilizado em cozinhas de restaurantes, para ordenar a sequencia de pedidos feitos pelos garçons. Também serve para colocar recados, lembretes e contas organizados lado a lado.
É um daqueles utensílios que raramente são lembrados, quando se planeja uma cozinha profissional, contudo facilita muito a organização dos pedidos, o fluxo de trabalho, a ordem de elaboração dos pratos e até a organização da cobrança no caixa do restaurante. Porém, quando são adquiridos acabam por ajudar o bom andamento do trabalho, como os demais utensílios.
Embora o grande uso seja em restaurantes, hospitais, hotéis, escolas e outros tipos de estabelecimentos comerciais, os porta comanda também acabam sendo usada em residências, na cozinha, área de serviço, hall de entrada e escritório, para deixar em evidência os recados, as contas a vencer e os lembretes.
Ainda é muito comum encontrar cozinhas com as comandas presas em tábuas de madeira, com pregos e possibilitam maior número de acidentes. Embora não seja um item que entre em contato com os alimentos, a madeira também não é um material recomendável para os ambientes de cozinha, por possibilitar a proliferação de bactérias.