Durante a pandemia, cresceu bastante a oferta de delivery de marmitas e elas ficaram cada vez mais especializadas.
Por exemplo: marmita tipo PF (prato feito), marmita saudável, marmita fitness, marmita vegetariana/vegana, marmitas específicas para quem tem restrições alimentares etc.
Esse tipo de refeição atrai os clientes não apenas pela praticidade, mas também pelo preço mais acessível, já que o empreendedor não precisa investir em um salão para receber os clientes.
O espaço mínimo para montar esse tipo de negócio é de 20 m2, contemplando a cozinha e o depósito para armazenamento, este em local independente, longe de substâncias tóxicas e com área para higiene e guarda dos utensílios para preparação.
Todo o local deve ter acabamento de fácil limpeza e manutenção.
Para garantir uma boa produtividade, o empreendedor deve focar na boa distribuição do espaço e, para isso, damos aqui algumas dicas.
Divisão do espaço:
  1. Área de recebimento.
  2. Área de estoque.
  3. Área de preparo.
  4. Área de montagem e expedição.
1) A área de recebimento é onde chegam os produtos comprados. Higienizamos o que precisa ser higienizado, como frutas, legumes, hortaliças. Porcionamos as carnes aves e grãos de acordo com o uso.
Daqui encaminhamos para o estoque ou para a área de preparo.
Nessa área precisamos de uma pia e uma mesa, ambas em aço inox.
Pias em aço inox 304, não enferrujam com a água e garantem a correta higienização e segurança alimentar.
Clique aqui e veja modelos.

 

2) Na área de estoque, guardamos os produtos secos e que não são comprados todos os dias, como as latas, sacos, óleos etc. Devemos também ter uma geladeira e um freezer onde serão guardados os produtos refrigerados e congelados, antes do uso. Para esse local recomendamos um refrigerador, um freezer e algumas estantes em aço inox.
a. Congelamento: utiliza-se temperatura de inferiores a 0°.
b. Refrigeração: temperaturas entre 2° e 8°.
c. Estoque seco: temperatura ambiente.
O refrigerador é um equipamento imprescindível nessa área.
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Estantes de aço inox (deixam o estoque mais organizado e limpo) adequadas ao tamanho do seu espaço.
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3) No local de preparo, cortamos e preparamos os alimentos e ingredientes das diversas maneiras que suas receitas demandam. Uma área de preparo completa conta com:
Pias em aço inox 304, que não enferrujam com a água e garantem a correta higienização e segurança alimentar.
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Mesas em aço inox, nos tamanhos adequados ao seu espaço.
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Cortador de frios.
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Processador de alimentos.
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Processador de alimentos.
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Forno.
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Fogão.
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Para os alimentos cozidos, recomenda-se usar temperaturas superiores a 70°C, verificando a mudança na cor e textura do alimento, checando o completo cozimento. Uma prática importante de segurança é evitar o contato dos alimentos crus com os cozidos.
4) Na área de montagem e expedição, abastecemos as marmitas e deixamos elas prontas para a entrega. Podemos ter aqui um banho maria onde a comida pronta fica antes de ir a marmita e uma mesa, onde a marmita será montada. Podemos colocar também uma estante onde as marmitas prontas aguardam a retirada.
Em todas as áreas é fundamental não deixar os alimentos congelados e refrigerados fora do freezer ou geladeira por muito tempo e eles não podem ser descongelados à temperatura ambiente.
Atente-se sempre para reduzir ao máximo o intervalo entre preparar e acondicionar os alimentos nas marmitas.
O local de armazenamento deve ser ventilado, geralmente com temperaturas inferiores a 25°. Mas cada tipo de alimento requer equipamentos específicos, para garantir a integridade dos ingredientes.
É fundamental que os funcionários lavem bem as mãos antes e depois de manipularem os alimentos. Uma pia de lavagem das mãos, tanto com acionamento manual quanto automático, é recomendada para manutenção da higiene e segurança alimentar.

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